Veröffentlicht: 16.12.2021
Im Gewölbekeller an der Münstergasse in Bern erleben 17 BPW eine charmante Präsentation der edlen Tropfen mit Sévérine Affolter, deliVino in Madiswil, und Serge Meyer, Podere Colle Castagno, Italien – begleitet von einem Häppchenteller mit auserlesenen italienischen Spezialitäten aus dem Hause deliVino.
Serge Meyer, Weinakademiker, stellt sein junges Weingut Podere Colle Castagno Tra Mare e Vulcano in der südlichen Toscana vor. Seit 2013 produziert er mit seinem Partner Stefan Giesen dort auf 8 ha jährlich rund 30 000 Flaschen. Der Vulkanboden und die etwas höhere Lage mit viel Wind eignen sich gut für die Produktion von Bio-Wein. Der Wind verhindert die Bildung von Schimmel im feuchten Klima.
Sie experimentieren auch mit Naturwein in Amphoren – dies geschieht mit natürlicher Fermentation ohne Zusatz von Hefe und Schwefel. Die Reifung des Weines kann hier nicht beeinflusst werden: Das Resultat ist jedes Mal eine gute oder schlechte Überraschung.
Der Bio-Weinbau braucht Geduld, es dauert 5 Jahre, bis man weiss, ob es funktioniert.
Auch vegane und biologische Weine vermögen zu überzeugen
Die präsentierten Weine sind mit wenigen Ausnahmen vegan und grossmehrheitlich biologisch zertifiziert. Die Palette reicht von einem Brut Rosé über Weiss-, Rot- und Roséweine bis zu einem süssen Abschluss mit Moscato d'Asti DOCG.
Die verwendeten Traubensorten aus dem Piemont sind bei den Weissweinen Arneis und Moscato, bei den Rotweinen Pinot Noir, Barbera und Nebbiolo.
Aus dem Weingut Colle Castagno kosten wir bei den Weissweinen Riesling, Pinot Grigio und Viognier – bei den Roten Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon.
Nach der ausgiebigen Degustation kaufen wir die italienischen Spezialitäten direkt ein und bestellen unsere Lieblingsweine, die von Sévérine frei Haus geliefert werden.